兩年下來,在GXR身上挖出了五萬三千多張的照片,曾拍過的類型從: 生活隨拍、風景、親友、小孩、寵物、美食、廟宇建築、民俗慶典、婚禮、汽車火車、以及我很喜歡的街拍記錄,也伴著我完成一趟機車環島跟多次旅行。近期則開始在自家陽台上玩起現在很夯的縮時攝影。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO: LO F8.0 1/330s @28mm |
這樣子的拍照歷程應該與多數人和相機的關係類似,就是"無所不拍",到哪都想帶著相機隨時記錄,即使手機早已是最便利的名片型相機,but,我還是要帶著相機才能安心亞!
RICOH GXR+A12 ASA: ISO200 F8.0 1/320s @28mm |
在這麼多的拍照經驗裡,比較刺激的就屬民俗慶典、婚禮跟街拍了,因為這些場合下的人事物都是稍縱即逝,即使沒拍好也不能重來,且喜歡拍攝自然風格的我,也不喜歡控制畫面中的人物來擺拍,盡量從過程中去擷取、預想重要的畫面,留下真實的氛圍。
若要單靠GXR的自動對焦能力來面對這些關鍵鏡頭時,的確有些吃力,所以在一些我有把握、或是不得不的情況下,就得搬出手動對焦跟內建的輔助工具,和一些小技巧了。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO400 F2.5 1/50s +0.7EV @50mm |
民俗慶典
像是在光源充足的戶外拍民俗慶典時,我就會把:
a. 對焦方式調整成: 手動對焦,加上小光圈(F8 or F11)及參考景深表尺,當主角不斷變換且改變位置時,就得隨時調整鏡頭上的對焦環(同時按下”小花”鍵,可以加快改變對焦距離的速度);
b. 且藉由小光圈的較長景深,有利於確保主體的清晰度,避免脫離了當下光圈值的景深範圍,而讓主題模糊不清;
c. 並得時時瞄著景深表尺,目測當前主體與相機所在的約略距離,才能知道應該對焦在多遠的距離,並從景深範圍所提供的景深前緣距離、景深後緣距離了解此場合下,哪些事物會是清晰的,哪些又會是模糊的。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO400 F11.0 1/2000s @28mm |
掌握更多細節,就可以對現場環境的變化做出更好的判斷。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO400 F11.0 1/800s @28mm |
[附註]
當相機設定在小光圈值(F8、F11或更小),而造成拍攝的快門值低於安全快門值(約為鏡頭焦距之倒數)時,就必須透過提高感光度來獲得當下可用的快門。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO400 F11.0 1/500s @28mm |
[囉嗦小提醒]
1). 當光圈越大,數字則越小;當光圈越小,數字則越大。
ex: F2.5 --> 大光圈;F22 --> 小光圈
2.) 安全快門值
ex: A12_50mm --> 1/50s,相機中取1/60s為佳;
但此"安全"的定義又與每個人手持相機的穩定性有關;穩定性又與相機握法、兩臂有無夾緊、站姿及"心臟夠不夠力(XD)"有關。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO400 F11.0 1/800s @28mm |
婚禮
去年的2012,好朋友裡終於有人結婚了(拉炮~),他也很甘心的讓我從求婚、訂婚到結婚,都能跟在一旁捕捉我從沒拍過的畫面,這可是最重要的大事啊,也很想拍出新人會喜歡的照片,所以我就拎著好朋友GXR一起接受這挑戰了。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO800 F2.5 1/20s @28mm |
婚禮現場通常都是在室內居多,且從求婚、訂婚到結婚,竟都相當幸運的遇上了”下大雨”,所以光線始終不夠充足,加上又沒有”摳摳”可以添購閃光燈 (另一個問題是我也不會打燈),只好以大光圈+高感光度來應戰了。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO800 F3.5 1/40s @28mm |
在室內有限的空間裡,GXR就得搭配上廣角鏡頭來克服無路可退的窘境,所以便派出A12_28mm登板,不過這次我沒用手動對焦來拍,我是採取自動對焦+連拍的策略,因為在室內裡必須加大光圈,所以景深相對較淺,一不小心就可能糊了,即使透過峰值對焦+放大檢視,仍有風險,且反應時間要快,根本沒機會一張張檢查。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO800 F3.2 1/160s @28mm |
因為是使用廣角鏡頭,所以在準焦與失焦的界線不若標準、望遠鏡頭明顯,加上我對我雙眼的犀利度,一點也沒把握,哈哈哈,不過,GXR也沒讓我失望,準確的捕捉到不少我喜歡的照片。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO800 F4.0 1/125s @28mm |
接著還會有更多好友陸續走上紅毯,也期許我自己能越拍越好囉~
街拍
拿著相機、走到路上、開始拍照,就是街拍了,這麼簡單,對,就是這麼簡單。不過也因為太過簡單,所以要拍得好、有特色就更是不簡單啊!況且路上又是車水馬龍、人來人往的花花世界,你想要站的位置,不一定有;你想要拍的角度,不一定可;你想拍下的場景,可能會讓被攝者對你白眼,甚至有危險......所以,謹慎取材,安全至上。
街拍的第一個課程就是: 學會察顏觀色。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO800 F5.0 1/125s @28mm |
通常我都以GXR+A12_28mm的組合來做為在路上閒晃、亂拍的武器,一來是因為28mm的鏡頭看起來比較帥,哈~哈~哈~二來當然就是廣角鏡頭可以讓畫面納入更多的風景,完整的述說街頭中各個角落的故事。
還有其他好處,像是: 在近身攻擊與盲拍時成功率較高、安全快門較快、自動對焦速度較快、景深較深等優勢,所以很少拿50mm的鏡頭來街拍。
相對的也有劣勢,像是: 想讓主體更明顯時,你就得很靠近被攝體。若是要拍一些"大哥大姊"的嚴肅容貌、"大貓大狗"的可愛臉蛋時,都得特別特別的注意。
咦~愛豬蟻! 不然一不小心就不是拍照,而是給人看”照”了......
RICOH GXR+S10 ASA: ISO100 F5.8 1/50s @55mm |
街拍風格有百百款,每個大師心中都有一套理論,每個初學者腦中也都存有一套盜版軟體,哈~攝影本來就是Copy嘛! 先偷學個幾招練練再說~~~
而街拍時的相機設定就更是多樣化,可能遇到一下子有陽光、一下子又變陰天,出太陽時又突然下起大雨,時而室外、時而室內,自然光、人造光、沒有光之類的多變場景。
一天拍下來,若是手腳不夠快,就真的是好照片沒幾張,風沙吃了一堆的結局啊!
RICOH GXR+A12 ASA: ISO1600 F7.1 1/25s @28mm |
天氣好的時候,基本上我會用A(光圈先決)模式,搭配ISO:ASA200、快拍對焦、中央測光來拍,並隨時調整曝光補償(EV=/-)。
調整曝光補償時,也要記得瞄一下色階分布圖的山形輪廓,若是畫面中有非全白(黑)的主體、背景,卻看到色階分布圖的最右(左)邊是101高樓時,就表示有部分畫面已經過曝(欠曝)了。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO200 F13.0 1/164s @28mm |
在對焦時,若接下來面對的環境周遭之相對距離都差不多時,就可以在攝影功能表中先設定好快拍對焦距離,來節省對焦的時間;若是需要快速反應的場合,就可以在拍照狀態下按住”近拍鍵(小花)”+”調節轉盤”來快速調整快拍對焦的距離。
只要約略的抓到被攝主體與相機的距離,當作相機設定時的參考應該就能拍到想要的照片了,因為在光線充足時,光圈會縮得比較小,這會讓景深範圍加大,相對地在照片中清晰的景物也會變多。拍照的當下我也會參考顯示螢幕左邊的那條景深表尺。
RICOH GXR+A12 ASA: ISO200 F5.6 1/620s @28mm |
遇到壞天氣時,通常就是......把相機收起來,趕緊走回家了。哈~~~
但也有想拍的時候啦,陰天或是下雨時,我會喜歡用黑白模式、高對比度黑白模式來拍,常常也拍出自己很喜歡的照片耶!
至於光線不足時的拍照設定,就會先把感光度拉高,可能是ISO:ASA400、800、甚至是1600,端看這張照片我是想要有質感一點呢?還是要表現出顆粒(是雜訊)的Fu~~~
RICOH GXR+A12 ASA: ISO200 F4.0 1/200s @28mm |
有時候即使提高感光度,加上用大一點的光圈,相機的快門速度可能都還無法讓街上的事物凍結住,不過這也不是問題,拍一些具有流動感的照片也很好看的啊~~~
反正,街拍皆拍嘛!
[附註]部分照片EXIF資訊遺失,所以沒有加以標註。
RICOH GXR,兩年吾所視事。
未完,待續……
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